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레시피

파티에는
역시
케이크지!
파티에는 빠질 수 없는 케이크! 올 연말,
여전히 집 밖을 나서기 어려우니 집에서 홈 파티를 할 일이 많을 터.
크리스마스와 <라이프앤도그> 창간 5주년을 맞은 반려견을 위한
케이크 레시피를 소개한다.
케이크 기본 베이스 시트&크림
재료:
케이크 시트(1호 케이크), 삶아서 다진 소고기 15g, 중력분 35g, 박력분 20g, 잘게 다진 비트 70g, 식물성 오일(해바라기유 또는 카놀라유) 50g, 황설탕 15g, 상어 연골 파우더 8g, 달걀노른자 1개분, 크림_생크림 90g, 크림치즈 60g, 펫 전용 우유 20g
케이크 시트 만드는 법
1. 큰 볼에 달걀노른자와 황설탕을 넣어 휘핑기로 섞는다. 한 방향으로만 섞으며, 너무 빠르지 않게 해야 반죽하기 좋다.
2. 식물성 오일을 넣어 한 번 더 섞는데, 마찬가지로 한 방향으로만 섞는다.
3. 상어 연골 파우더와 체에 거른 박력분과 중력분을 넣어 섞는다.
4. 믹서나 칼로 잘게 다진 비트를 넣어 함께 섞는다.
5. 삶아서 다져놓은 소고기를 넣고 섞은 뒤, 원형 1호 팬에 유산지를 깔고 반죽을 부어 170℃로 달군 오븐에서 24분간 굽는다.
6. 구운 케이크 시트는 꺼내어 충분히 식힌 후, 틀에서 살살 빼내 3등분한다.
크림 만드는 법
1. 생크림은 휘핑한다.
2. 크림이 올라오면 크림치즈와 펫 전용 우유를 넣어 한 번 더 휘핑해 잘 섞는다.
케이크 시트에 완성한 크림을 스패출러를 이용해 한 층씩 올려가며 발라주는데, 옆면은 마지막에 돌려가며 바른다. 케이크 위에도 충분히 바른 후 마무리한다. 홈메이드 케이크는 약간 엉성한 것이 매력이니 너무 깔끔하게 마무리할 필요 없다. 에디터는 딸기를 이용해 예쁘게 장식햇다. 사실 딸기보다는 고기나 생선을 얹었을 때 갱얼쥐들의 기호성이 훨씬 높을 것이다.
단호박생크림케이크
설탕과 크림이 부담스럽다면 단호박을 통째로 이용해보자. 단호박을 반으로 가른 후 절반은 케이크 시트 대용으로 사용해 가운데 빈 공간에 고기와 채소류를 가득 채우면 식사 대용으로 충분한 영양 만점 한 끼가 완성된다. 파티 테이블 한가운데에 놓으면 시선을 사로잡을 듯.

재료: 단호박 1통, 소고기 50g, 브로콜리 40g, 당근 20g, 동태살 50g, 생크림 90g, 크림치즈 60g, 삶은 단호박(크림용) 50g, 장식용 오리 안심 저키 약간

1.    단호박은 반 갈라서 씨를 제거하고 삶는다.
2. 소고기와 브로콜리, 당근, 동태살은 데쳐 알맞게 익힌 후 반려동물이 쉽게 먹을 수 있는 크기로 자른다.
3. 생크림, 크림치즈, 삶은 단호박을 넣고 휘핑한다.
4. 충분히 식힌 ①의 단호박 반 통에 ②의 고기와 채소를 넣고 그 위에 ③의 크림을 얹는다.
5. 장식은 취향에 맞게, 또는 있는 재료를 활용하면 된다 (사진은 오리 안심 저키).
톰과 제리의 치즈케이크
치즈케이크처럼 보이지만 치즈는 들어 있지 않다. 고구마와 당근 약간, 한천을 이용해 치즈 조각 몰드에 넣고 모양을 만든 것. 즉, 고구마케이크다. 아쉬운 대로 크림치즈를 듬뿍 얹었다.

재료: 고구마 250g, 소고기 50g, 당근 30g, 한천 가루 6g, 딸기 파우더 30g, 생크림 90g, 크림치즈 60g

1.    고구마는 삶는다.
2. 소고기와 당근은 잘게 다져서 끓는 물에 데친다.
3. ①의 고구마를 으깨서 한천 가루와 잘 섞은 후 조각 케이크 몰드에 넣고 170℃로 달군 오븐에 넣어 15분간 더 구운 후 충분히 식힌다.
4. 딸기 파우더를 섞어 크림(만드는 법 45페이지 참조)을 만든 후 ③에 바른다.
tip 색깔 있는 크림 만들기
45페이지의 크림 레시피에 식용색소를 넣으면 된다. 색소는 조금 넣을수록 좋다. 분홍색을 내는 천연 색소로는 비트 물이나 딸기즙 등을 사용할 수 있다. 초록색을 내는 천연 색소는 시금치를, 검은색 크림은 오징어 먹물 파우더를 이용하면 된다.
크리스마스트리머핀
사람들이 먹는 머핀의 컵 안쪽은 부드럽고 달콤하지만, 반려견을 위한 머핀에는 고기 냄새가 가득하다. 산뜻한 초록색 시금치 향 크림은 덤!

재료(컵케이크 4개 분량):
삶아서 다진 소고기 30g, 중력분 35g, 박력분 20g, 식물성 오일(해바라기유 또는 카놀라유) 50g, 황설탕 15g, 달걀노른자 1개분, 시금치·생크림 약간씩

1.    큰 볼에 달걀노른자와 황설탕을 넣어 휘핑기로 섞는다. 한 방향으로만 섞으며, 너무 빠르지 않게 해야 반죽하기 좋다.
2. 식물성 오일을 넣어 한 번 더 섞는데, 마찬가지로 한 방향으로만 섞는다.
3. 체에 거른 박력분과 중력분을 넣어 섞는다.
4. 삶아서 다져놓은 소고기를 넣고 섞은 뒤, 머핀 틀에 반죽을 붓고 170℃로 달군 오븐에서 24분간 굽는다.
5. 구운 컵케이크 시트는 꺼내어 충분히 식힌다.
6. 충분히 식은 컵케이크 시트 위에 생크림이나 시금치를 넣은 크림
(만드는 법 45페이지 참조) 등으로 장식한다.
오징어먹물크림치즈케이크
사진의 하얀색 시트는 식빵이다. 식빵을 동그랗게 모양내서 만들어도 되고, 쌀가루로 쌀빵을 만든 후 케이크 시트로 이용해도 좋다.

재료: 식빵 2장, 닭 가슴살 1조각, 콜리플라워 1송이, 블루베리 약간, 오징어 먹물 파우더 약간

1. 닭 가슴살은 삶아서 믹서에 곱게 간다.
2. 식빵은 동그란 모양으로 자른다.
3. 식빵 한 장을 바닥에 놓고 오징어 먹물 파우더를 섞어 크림(만드는 법 45페이지 참조)을 만들어 바른 후, 나머지 한 장을 올려 다시 크림을 바른다.
4. ③의 크림 위에 ①의 닭 가슴살 간 것을 뿌린다.
5. 콜리플라워나 블루베리 등으로 장식한다.
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